Peminatan D3 Manajemen Informatika Fakultas Ilmu Terapan

Bukan hal baru lagi bagi mahasiswa Manajemen Informatika FIT Telkom University tentang peminatan. Akhir – akhir semester 3 sebagian besar mahasiswa dibingungkan dengan memilih peminatan apa nanti di semester 4 hingga semester 6. Memilih peminatan harus benar – benar sesuai dengan keinginan dan kemampuan. Karena peminatan ini yang akan menentukan perkuliahan dan karir Anda di masa depan. Tidak sepenuhnya menjamin karir tapi setidaknya sudah tahu gambaran setelah lulus kuliah nanti.

Ada tiga peminatan yang disediakan oleh pihak kampus yaitu DBD atau Database Development, MCC atau Multimedia Creative Content dan SDV atau Software Development. Dari ketiga peminatan tersebut tidak ada yang paling bagus atau paling buruk semuanya sama, memiliki kelebihan dan kekurangan masing – masing serta memiliki tingkat kesusahan dan kemudahan masing – masing. Susah dan mudahnya peminatan itu tergantung dari mahasiswanya sendiri, apakah senang dengan coding – codingan dekstop, atau coding – codingan database atau codingan multimedia.

Sesuai namanya Database Development maka peminatan ini akan belajar banyak tentang database khususnya Oracle. Untuk memilih peminatan ini setidaknya kita harus senang dengan mata kuliah Perancangan Basis Data di semester 2 dan Dasar SQL di semester 3. Pada semester – semester selanjutnya akan dipelajari tentang Perancangan Basis Data lanjut. Perancangan Basis Data itu kurang lebih tentang manipulasi pada basis data atau database. Belajar tentang dasar pembuatan database mulai dari tahap persiapan seperti pembuatan diagram konteks, dfd, erd dan diagram – diagram lain yang berhubungan dengan database. Juga akan mempelajari bahasa pemrograman yang digunakan pada database Oracle kalau gak salah anak – anak DBD sering menyebutnya dengan PL/SQL. PL/SQL itu Programming Language/Structured Query Language. Lebih lanjut silakan tanya anak – anak DBD.

Selain itu juga akan dipelajari tentang migrasi data. Migrasi data kalau gak salah tentang memindahkan data dari database A ke database B. Misalnya data yang ada pada database MySQL dipindahkan ke database Oracle. Dan pada akhirnya akan lebih banyak tentang pengolahan data menjadi informasi. Dari uraian – uraian di atas saya menarik kesimpulan bahwa dari semua yang dikerjakan oleh DBD intinya adalah pencarian pola.

Multimedia Creative Content atau lebih sering disebut dengan MCC akan banyak belajar tentang multimedia. Multimedia yang dimaksud bukan tentang mendesign gambar menggunakan Adobe Photoshop, Illustrator dan lain – lain. Yah kalau seperti itu mending kuliah di Design Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Industri Kreatif. Yang dimaksud multimedia adalah pengolahan content seperti pembuatan aplikasi android, pembuatan website yang tampilannya lebih menarik dan pembuatan game. Jika ingin masuk ke peminatan ini setidaknya senang dengan mata kuliah UID atau User Interface Design pada semester 2 dan Web Design pada semester 3. Karena pada peminatan ini nantinya akan belajar banyak tentang user interface dan website.

Pembuatan website yang dimaksud adalah pembuatan website dengan menggunakan beberapa teknologi. Misalnya teman saya pernah cerita tentang pembuatan website melalui photoshop. Masih kurang paham juga apakah pembuatan websitenya codingannya di photoshopnya atau penggunaan photoshop sebatas pembuatan mock up. Tapi intinya MCC ini akan berhubungan dengan UX atau user experience. Kebutuhan industri sekarangkan bukan user yang mengikuti software tapi software yang mengikuti kebutuhan dan kemampuan user.

Lantas SDV atau Software Development seperti apa? Nah jika kita memilih peminatan ini maka siap – siaplah dengan bahasa pemrograman Java. Karena dari semester 1 sampai semester 5 nanti akan belajar tentang Java. Semester 1 dan 2 belajar tentang Java dasar dan Semester 3 belajar tentang Pemrograman Berorientasi Object dan Pemrograman Visual. Intinya semester 1 sampai 3 belajar tentang J2SE. Semester 4 belajar tentang JSP, Servlet dll (J2EE) dan semester 5 akan belajar tentang J2ME pada Android. Intinya jika kuliah di FIT dan memilih SDV maka selama kuliah akan mempelajari tentang teknologi Java(J2SE, J2EE, J2ME).

Memang yang ada sekarang SDV adalah peminatan yang paling diincaar entah karena apa. Tapi menurut saya semua peminatan itu menarik. Di DBD kita bisa eksplorasi tentang pencarian pola, di MCC kita bisa eksploarsi tentang UX berdasarkan bahasa pemrograman yang canggih dan di SDV kita bisa eksplorasi tentang pembuatan sistem yang lebih baik dengan menggunakan codingan yang sederhana. Menurut saya, kampus telah menyusun ketiga peminatan ini untuk tujuan akhir yang lebih baik. Jika ada 3 orang mahasiswa yang membuat satu sistem, satu dari DBD, satu dari MCC dan satu perwakilan dari SDV, dengan menerapkan prinsip peminatan masing – masing maka akan ada software yang sangat bagus. Dari segi design sangat menarik, keamanan database yang baik dan powerfull codingan yang baik pula.

Mudah – mudahan ada waktu di mana ketiga orang geek ini ngumpul dan meredam egois masing – masing. Membuat aplikasi yang sangat bermanfaat dan sangat powerfull. Dan saran saya buat adik – adik yang akan memilih peminatan pikirkan baik – baik. Cari referensi sebanyak mungkin tentang peminatannya, tanya teman dekat tentang kemampuan Anda, dan sadari kemampuan Anda di mana. Salah peminatan tidak akan terjadi lagi.