Tips dan Trick Java untuk Pemula based on Experience

Mungkin sebagian orang senang banget ngoding dan sebagian orang membenci ngoding. Dari pengakuan teman saya, gak ngerti mau ngapain. Sebenarnya ngoding itu tidak seseram yang dibayangkan. Butuh waktu untuk ngeram mencari inspirasi, berpikir keras mau ngapain dan karena cerita senior tentang ngoding hingga menimbulkan trauma sendiri. Yah intinya kalah sebelum berperang. Kalau prinsip saya dalam membuat codingan adalah coba aja, kalau error tanyakan sama mbah google. Yah kalau gak dicoba kan gak tau apakah kodingan kita benar atau salah. Jangan memikirkan efisiensinya dulu. Sepintas untuk pemula, gak usah banyak mikir logikanya dulu, intinya bagaimana menghasilkan output seperti yang diharapkan. Mau ribet atau gampang, codingannya banyak atau sedikit, yang penting coba aja dulu. Setelah dicompile baru evaluasi codingan, apa yang bisa diringkas dan apa yang dapat diperbaiki.

Yah pertama kali adalah, menentukan tipe data dan variabel yang tepat. Telah dibahas pada tulisan sebelumnya. Setelah itu baru memikirkan proses apa yang dapat menghasilkan output yang diinginkan. Misalnya ingin menghasilkan tentang pertukaran nilai. Nilai awal a adalah 5 dan nilai awal b adalah 7. Kemudian nilai akhir a adalah 7 dan nilai akhir b adalah 5. Untuk menyelesaikan sebenarnya cukup singkat. Jika tidak ada instruksi tugas lain, hanya penukaran nilai dapat diselesaikan dengan cara berikut.

1. Membuat variabel a dan b dengan tipe data integer apapun itu, byte, short, int ataupun long.
  2. Gunakan variabel penampung aja ah. Biar bisa menukarnya. Kan Java membaca perbaris. Jadi kita tambah satu variabel yaitu variabel c.
  3. Nilai a = 5. Nilai b = 7. Dengan variabel bantu, kita isi nilai c = a, nilai a = b dan nilai b = c.
  4. Fixed.

Tapi jika ada instruksi tanpa menggunakan variabel bantu yah gunakanlah matematika dasar, penjumlahan dan pengurangan. Nilai a = 5, nilai b = 7. Kalau saya, nilai a adalah a + b, nilai b adalah a – b kemudian pada baris terakhir pada operasi a = a – b.

Intinya tentukan dulu variabel apa yang dibutuhkan baru menentuan prosesnya. Simple aja kok. Untuk syntaksnya searching di google aja. Google banyak informasi tentang itu. 😀