About Irsyad Jamal Pratama Putra

Mahasiswa D3 Manajemen Informatika Fakultas Ilmu Terapan spesifiknya peminatan SDV atau Software Development. Alamat sebenarnya tidak jelas karena memang nomaden. Hobby banyak banget tapi diantara sekian banyak hobby paling senang kalau diajak jalan – jalan dan berenang. Belajar ngoding dari 2012 yang tidak tahu motivasi belajarnya dari mana dan entah karena apa sampai sekarang masih senang dengan kegiatan ini.

Masa kecil dihabiskan di desa kelahiran Desa Majapahit. Namanya Jawa banget yah. Desa Majapahit di Kecamatan Pasimarannu Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan. Jaraknya cukup jauh dari ibu kota provinsi dan hanya dapat ditempuh dengan perjalanan laut. Perjalanan laut kurang lebih 40 jam dari Makassar dan 12 jam dari Benteng, ibu kota kabupaten. Selama 6 tahun di Bonerate sempat bersekolah di 3 sekolah. Kelas 1 di SDI Sambali karena ikut ibu, maklum ibu guru SD di desa itu. Kemudian kelas 2 SD ibu pindah tugas ke dan sekolah pun pindah ke SD Inpres 6. Baru satu tahun di SD Inpress 6, harus pindah lagi ke SDN Bonerate karena sekolahnya harus direnovasi. Saat itu kalau tidak salah tahun 2001 atau 2002. Sampai sekarang belum ada proses renovasi hanya pondasinya saja. Di sd inilah saya menamatkan pendidikan dasar.

Karena saat itu SMP di desa saya masih pasif, jumlah guru sangat sedikit sehingga ada beberapa guru yang mengajar beberapa mata pelajaran dan hasilnya tidak dapat maksimal, maka saya dan ibu memutuskan untuk melanjutkan sekolah di SMP Negeri 1 Benteng. SMP terfavorit di Kabupaten Kepulauan Selayar saat itu dan sekarang insya Allah. Mendapat pendidikan yang lebih baik di SMP favorit ini dan memudahkan saya untuk melanjutkan lagi ke SMA Negeri 1 Benteng yang juga sma terfavorit di kabupaten ini. Selama enam tahun di Kabupaten Kepulauan Selayar dan tinggal bersama keluarga membuat saya mengerti banyak hal.

Setelah lulus sma sempat bingung mau melanjutkan kuliah di mana. Cita – cita dari waktu sd sampai kelas 3 sma kayaknya tidak sesuai dengan saya. Dokter. Setiap kali ada yang sakit, masuk rumah sakit, mengurus orang sakit bahkan dengar kabar kalau teman, sahabat, keluarga dan siapapun itu sedang sakit, maka ikutlah sakit juga. Belum tahu penyebabnya sampai sekarang. Sempat coba masuk STAN tapi mungkin belum rezeki jadi gak bisa masuk. Ikut ujian UI jalur SIMAK alhamdulillah lulus tapi tidak tahu tidak berminat dengan jurusan saat itu. Sebenarnya sebelum pengumuman kelulusan sudah dapat kabar dari teman bahwa lulus bebas tes masuk IPB D3 Manajemen Informatika. Tapi lagi – lagi kurang berminat.

Alhasil karena tidak ada kampus yang membuka pendaftaran daftarlah saya di Politeknik LP3i Bandung jurusan Administrasi Bisnis. Rencananya mau ambil jurusan Akuntansi tapi entah kenapa jadinya di Administrasi Bisnis. Selama satu semester kuliah di jurusan ini kayaknya ada yang kurang. Entah tidak mengerti atau memang tidak suka dengan dunia bisnis. Satu waktu ada sparing partner English Debate ketemulah saya dengan orang – orang yang hebat menurut saya. Dan hasil diskusi dengan mereka saya pindah kuliah ke Politeknik Telkom. Tahun 2012 masih menggunakan nama itu karena belum bertransformasi menjadi Telkom University.

Dapat dikatakan sangat betah di kampus ini, apalagi metode yang digunakan dan fasilitas yang diberikan. Mudah – mudahan tetap menjadi bagian dari Telkom University hingga Strata 2. Amin.