Harapan Untuk Pendidikan di Kabupaten Kepulauan Selayar

Dalam suatu kesempatan menghadiri #KelasInspirasi pak Wandi S. Brata mengatakan bahwa jaman Sabak sekarang jaman Tablet. Artinya teknologi semakin berkembang pesat sehingga kita tidak dapat menghindari pertumbuhan teknologi ini. Sudah banyak artikel bahkan ulasan tentang dampak positif dan negatif dari teknologi ini. Sebagai bangsa yang bermartabat marilah kita gunakan pertumbuhan dan perkembangan teknologi yang pesat ini untuk berbagai macam hal. Salah satunya dalam dunia pendidikan.

Dengan adanya internet semua orang dapat berbagi informasi atau tentang cerita keseharian mereka dan ide yang mereka punya. Internet pun dijadikan media untuk berbagi ilmu pengetahuan bagi teman – teman yang memiliki segudang ide dan pengetahuan. Tujuannya adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Dasar semangat tersebut yang membuat saya untuk menulis dan menceritakan ide ini. Dengan harapan pemikiran ini tidak hanya dapat menjadi ide tetapi dapat diimplementasikan.

Berawal dari menyadari pentingnya menulis yang disadarkan oleh mas @nando_nurhadi hingga ide untuk membuat ikatan alumni oleh Fitrah Arfandi. Muncullah ide untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman pribadi. Kalau pribadi mungkin terbatas content atau isi tulisan yang dibagikan. Nah sekarang bagaimana kalau kita konsepkan agar berbagi pengetahuan dan pengalaman ini kepada semua orang yang membutuhkan.

Kembali ke dunia pendidikan yang nantinya menjadi bidang utama dalam ide ini. Menurut saya dan beberapa perbandingan yang saya lakukan dari obrolan kurang jelas dengan teman – teman sekolah dulu, masalah utama pendidikan di Kabupaten Kepulauan Selayar adalah pemerataan. Entah dari pemerintah yang tidak melakukan pemerataan atau dari masyarakat pendidikan sendiri yang kurang mendukung kegiatan pemerataan pendidikan tersebut. Tidak perlu mengurus masalahnya sama siapa tapi marilah kita berpikir untuk mencari solusi tersebut.

Harapan tersebut dengan memanfaatkan teknologi sebagai media untuk menyebarluaskan pendidikan. Misalnya seorang siswa berbagi tentang apa yang mereka pelajari di sekolah dan apa yang mereka dapatkan melalui organisasi mereka.