Proses .java menjadi .class via CMD

Pernah kah terpikirkan bagaimana compiler mengcompile sebuah file yang berekstensi java. Ketika kita membuat sebuah file java dan mengcompilenya melalui command prompt maka proses apa saja yang akan terjadi. Sebelum lanjut kompile adalah proses menerjemahkan program dari bahasa yang mudah dimengerti oleh manusia ke bahasa yang hanya dimengerti oleh komputer yaitu bahasa mesin. Seiring perkembangan jaman sudah banyak IDE atau editor yang memberikan fitur yang lebih baik. Misalnya NetBeans dan Eclipse. Tidak perlu capek – capek mengkompile file, cukup run program maka semua file yang ber-relasi akan terkompile sendiri.

Tapi, jika Anda kuliah di jurusan yang membahas pemrograman secara mendalam seperti Manajemene Informatika, Teknik Informatika, Sistem Komputer, Ilmu Komputasi dan lain – lain maka dapat dijamin bahwa dosen Anda tidak akan membiarkan menggunakan IDE yang tinggal make. Tinggal make maksudnya IDE yang telah menyediakan fitur – fitur lebih baik daripada editor biasa seperti Notepad++. Semua ada baik dan buruknya tergantung penggunaan dan waktu penggunaannya. Maksudnya sebagai pemula lebih baik menggunakan editor yang biasa tanpa ada fitur run atau compile otomatisnya. Karena secara tidak langsung dengan menggunakan editor biasa kita diajarkan untuk menjadi debugger atau membaca codingan dengan cepat. Sehingga dapat diketahui proses logic yang tidak sesuai atau penulisan yang tidak sesuai. Selain itu, kita juga dapat menentukan kesalahan dengan cepat. Tapi kekurangannya jika kita membuat aplikasi dengan banyak baris, maka penggunaan IDE dengan fitur lengkap akan memudahkan. Memudahkan dalam memperbaiki error, auto generate codingan dan autocompile file yang memiliki relasi.

java-new-page-1

javac-new-page